МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, ул. Кунавина, 7
т./факс 8 (3439) 32-54-39, 453204@mail.ru
школа №22
с углубленным изучением отдельных предметов


Горячая линия МОbutton club

button diary

  

button fipi

button gmu

    

     

      

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области о возможности использования антисептиков для обработки рук обучающихся школ Свердловской области перед приемом пищи

Антисептики для обработки кожи рук – это универсальное средство, которое может использоваться как в медицинских учреждениях специалистами перед проведением той или иной манипуляции, так и всеми желающими, кто заботится о поддержании чистоты рук. Применение кожных антисептиков является удобной и эффективной альтернативой мытью рук с водой с мылом.

Гигиена рук является одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения инфекций. Респираторные и желудочно-кишечные инфекции являются наиболее распространенными причинами заболеваний в современном обществе, особенно опасны вирусные кишечные инфекции, которые являются причиной вспышек инфекционных заболеваний в школьной среде.

В настоящее время традиционные способы обработки рук заменяются применением кожных антисептиков. В западных школьных учреждениях давно внедрена программа по использованию кожных антисептиков для проведения гигиены рук, т.к. использование кожных антисептиков не требует специальной инфраструктуры в учреждениях (водопровод и канализация).

Кожные антисептики являются безопасными и доступными средствами в профилактике инфекционных заболеваний. Чаще всего используются спиртовые кожные антисептики, т.к. обладают широким спектром антимикробной активности (эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов), действуют быстро и могут быть использованы «на ходу», что позволяет сократить количество случаев возникновения инфекционных заболеваний и, следовательно, является эффективной мерой борьбы с распространением инфекционных заболеваний в общественных учреждениях, в т.ч. и в школах.

Как правило кожные антисептики содержат не менее 50% спирта (этилового, изопропилового), также известно, что изопропиловый спирт обладает несколько более ограниченным спектром вирулицидной активности. На основе этанола (спирт этиловый синтетический ректификованный) разработано несколько разновидностей кожных антисептиков. В настоящее время в состав кожных антисептиков введены катионный ПАВ, ЧАС, хлоргексидин биглюконат, масла чайного дерева, витамины для улучшения состояния кожи (А и Е), экстракты Алоэ Вера, цитрусовых фруктов, лаванды, а также молочная кислота и т.д. за счет добавок в антисептическое средство смягчающих и увлажняющих средств отмечается уменьшения эффекта сухости кожи. Главное преимущество антисептиков для обработки кожи рук заключается в том, что их вещества не проникают в организм и воздействуют только на поверхностные слои кожного покрова. Таким образом, они легко очищают руки от вредоносных бактерий и дают возможность поддерживать чистоту в течение всего дня.

Для того, чтобы можно было проводить санацию рук, находясь в условиях, где нет раковины и мыла, были специально изобретены гигиенические гели для рук, аэрозоли для распыления средства на руки, а также влажные салфетки со специальной пропиткой. Если говорить о гигиенических гелях и салфетках, то их главным преимуществом является компактность, что дает возможность постоянно носить их с собой. Кроме того, они удобны в применении, так как легко распределяются по коже, быстро высыхают и обычно не требуют смывания водой.

Кожные антисептики экономичны в применении, т.к. на 1 гигиеническую обработку рук требуется всего 3-5 мл. при этом по времени процедура санации занимает не более 1-3 мин (в зависимости от состава кожного антисептика)

 
сайт создан ТГ Дизайн вовремя